В мае 1964 года директором Центра нейрохирургии становится
Развиваются новые направления нейрохирургии. В 1965 году создается отделение патологии сосудов головного мозга с группой по изучению патофизиологии мозгового кровообращения. В 1974 году открывается отделение по изучению проблемы внутримозговых опухолей.
Для осуществления функций головного учреждения по проблеме союзного значения «Нейрохирургия» и методического руководства обширной нейрохирургической службой страны в 1968 году создается научно-организационный отдел Центра, который сначала возглавлял
Развитие нейрохирургии потребовало организации в Центре анестезиологической и реанимационной службы. Первым анестезиологом был
В 1974 году создается группа реабилитации нейрохирургических больных под руководством
В конце 70-х годов
В 70-е годы прошлого века в Центре происходит внедрение в практику новых нейрохирургических технологий, прежде всего микрохирургии и эндоваскулярной хирургии.
Ф. А. Сербиненко завершает многолетние испытания созданного им управляемого баллон-катетера и в 1970 году успешно производит первую реконструктивную эндоваскулярную операцию при каротидно-кавернозном соустье. После публикации в 1974 году статьи в «Journal of Neurosurgery» эндоваскулярная хирургия
Ю. М. Филатов всесторонне разрабатывает клинику, диагностику и хирургическое лечение артериовенозных аневризм больших полушарий головного мозга, включая их глубинную локализацию.
В 1968 году при Центре создается первый в стране Специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
В 1971 году в Москве состоялся 1 Всесоюзныый съезд нейрохирургов, подготовленный Центром нейрохирургии им. акад.
Расширяются связи с зарубежными коллегами. Делегации советских нейрохирургов начинают регулярно принимать участие в международных мероприятиях.