На Центр нейрохирургии, как на центральный, легла ответственность (совместно с Ленинградским институтом) за организацию нейрохирургической службы в стране.
Вплоть до распада СССР Центр являлся головным учреждением страны по нейрохирургии. На его базе работала Всесоюзная проблемная комиссия «Нейрохирургия», координировавшая научные изыскания 15 республик.
Среди различных программ, выполненных под эгидой Центра, следует выделить крупномасштабную Всесоюзную отраслевую научно-техническую программу С. 09 «Травма центральной нервной системы» (1986—1990). Объединив усилия 82 научно-исследовательских учреждений страны, удалось разработать единую терминологию и классификацию черепно-мозговой и позвоночно-спинальной травмы, принципы построения диагноза и интенсивной терапии при повреждениях ЦНС. Впервые на основе популяционно—выборочной методики осуществили эпидемиологическое исследование острой черепно-мозговой травмы. В масштабах страны программа С. 09 была успешно завершена и послужила основой для повышения качества нейротравматологической помощи населению, создания базисных монографий, справочников и руководств по черепно-мозговым повреждениям.
Центр постоянно организует и оказывает этапную специализированную помощь пострадавшим в естественных и технических катастрофах (Арзамас, 1988; Армения, 1988; Башкирия, 1989 и др.), а также в локальных конфликтах.
Центр стоял у истоков общественных нейрохирургических организаций. В 1935 году при ЦНХИ был создан нейрохирургический совет, в который входили компетентные специалисты страны. Он играл роль научного общества. На его сессиях (их с 1935 по 1946 годы было проведено 7), являвшихся прообразом всесоюзных конференций, обсуждались клинические итоги и актуальные проблемы развития дисциплины, программы развертывания нейрохирургической службы в мирное и военное время.

В 1948 году возникли Ленинградское и Московское научные общества нейрохирургов и в том же году на основе их объединения возникло Всесоюзное науч ное общество нейрохирургов. Председателями его последовательно были директора Центра
В 1971 году Центр организовал в столице I Всесоюзный съезд нейрохирургов. II Всесоюзный съезд нейрохирургов также был подготовлен Центром нейрохирургии им.
В 1983 году Центром была организована выездная сессия ОКМ АМН СССР в Ташкенте, посвященная проблемам черепно-мозговой травмы, а в 1986 году — сессия АМН СССР, посвященная 100-летию со дня рождения академика
После распада СССР Центр приложил много усилий к созданию своей профессиональной организации — Ассоциации нейрохирургов России, учредительный съезд которой состоялся в 1995 году (Екатеринбург).
С 1993 года директор Центра им.
На Центр легло основное бремя по участию в профессиональной международной деятельности. Еще в 50-е годы посланец Московского Центра
В 60−70-е годы за рубеж в качестве нейрохирургов часто выезжают
Устойчивым становится научно-техническое сотрудничество с нейрохирургами ГДР, Польши и других государств. Начиная с 1976 года становятся регулярными (каждые 3 года) встречи нейрохирургов СССР и ГДР в рамках постоянно действующего симпозиума (состоялось 6 сессий). В аспирантуре и докторантуре Центра обучаются нейрохирурги и смежные специалисты из многих социалистических и развивающихся стран.
Благодаря усилиям ведущих ученых Центра становится заметным влияние нейрохирургов СССР в деятельности Всемирной федерации (WFNS) и Европейской ассоциации (EANS) нейрохирургических обществ.
EANS поручает Центру нейрохирургии им.
В 2009 году
Со времени своего создания Центр уделяет огромное внимание подготовке кадров нейрохирургического комплекса. Только за последние 20 лет в его стенах прошли обучение более 600 ординаторов, аспирантов и докторантов. Ежегодно на рабочих местах в Центре повышают квалификацию и осваивают новые методики около 150 врачей. На базе Центра осуществляется преподавание нейрохирургии студентам Российского национального исследовательского медицинского университета им.
В 1968 году впервые в стране при Центре был создан Специализированный диссертационный совет, на котором защищены 112 докторских и 514 кандидатских диссертаций. Эти дипломированные кадры составляют костяк нейрохирургической службы в России, странах СНГ и Балтии.
Издательская деятельность Центра заслуживает отдельного анализа. Первым сравнительно регулярным изданием в отечественной нейрохирургии стали выпускавшиеся Московскимин ститутом «Труды сессий нейрохирургического совета» (первый сборник вышел в 1935 году, последний — в 1946 году, всего было 7 выпусков). На смену им в 50-е — начале 60-х годов пришли «Проблемы современной нейрохирургии» — итоговые сборники завершенных научных исследований сотрудников Центра (всего было 4 выпуска). Далее последовало издание с различными интервалами тематических трудов Центра (более 20 за 1964—2001 года).
Основные достижения Московского Центра публиковались в виде книг в СССР и затем в России, а также за рубежом (США, Германия, Италия, Китай, Англия и др.). Всего вышли в свет около 230 монографий, учебников, справочников, атласов и руководств.
Следует отметить активную роль Центра в создании нейрохирургических разделов многотомных изданий «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «Руководство по хирургии» (1959−1968), «Руководство по неврологии» (1955−1962), а в последние годы трехтомного «Клинического руководства по черепно-мозговой травме» (1998−2002).

С 1959 года по настоящее время сотрудникам Центра выдано 129 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области нейрохирургии и смежных нейронаук, в том числе 8 зарубежных патентов. Особо выделим получение Центром диплома на открытие (Блинков С. М. и соавт. «Свойства нервных центров мозга человека и позвоночных животных содержать детерминированные количества нейронов». Заявл. 26. 02. 75. NOT-8935—Бюл. открытия, изобретения.—1991.—№ 48. — Диплом № 399). Центр неоднократно награждался дипломами за участие со своими разработками в Российских и международных выставках.

Заслугой Центра является выпуск в 1937 году первого в СССР и одного из первых в мире периодического профессионального издания — журнала «Вопросы нейрохирургии» (ныне журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н. Н. Бурденко). Вот уже 75 лет редакционная коллегия журнала, входящего в мировые реестры медицинской периодики, работает на базе Центра, который с 1995 года (совместно с Минздравсоцразвития РФ) является также его учредителем.

Приобщению к нашей дисциплине, знанию её прошлого и настоящего служит открытый в 2002 году в Центре первый в России музей нейрохирургии. Важным моментом в истории Центра явилось восстановление в 2010 году храма Святителя Николая-чудотворца, в котором многие годы располагался операционный блок.
