Н. Н. Бурденко заблаговременно уделил огромное внимание подготовке нейрохирургов страны к работе в военных условиях. Им были составлены Инструкции по неотложной хирургии. К началу войны Советский Союз располагал хорошо подготовленными кадрами специалистов. Была создана разветвленная сеть нейрохирургической помощи, включая эвакогоспитали «Голова» в тылу, прифронтовые госпитали и отдельные роты медицинского усиления (ОРМУ) на фронте.
В августе 1941 года
Осенью 1941 года, когда над Москвой нависла угроза, большая часть сотрудников Центра была эвакуирована в тыл для оказания специализированной нейрохирургической помощи раненым. В Казани, в нейрохирургическом эвакогоспитале, лечение раненых осуществлялось под наблюдением
В декабре 1941 года, когда Москва еще продолжала находиться на осадном положении, был сформирован эвакогоспиталь № 5016. Он располагался в зданиях авиационного техникума (бывший дворянский пансион-приют). Раненых доставляли в госпиталь с Белорусского вокзала на трамваях, с Савеловского вокзала на автобусах.
Сам Центр нейрохирургии, хотя в нем осталось всего 6 врачей, продолжал работать в осажденной Москве под руководством
С осени 1942 года, когда в Москву из Казани были переведены
Летом 1943 г. в Москву из Уфы вернулся
Отечественная нейрохирургия и коллектив Московского Центра достойно выдержали тяжелые испытания военных лет.